Suche
nach Kursen
 Aktien
 Fonds
 Zertifikate
 Optionsscheine
 Optionen & Futures
nach Artikeln
alle Artikel
nur Analysen
nur News
als Quelle
 
WKN/ISIN/Symbol/Name

Newsletter
 

Login Depot + Forum
 
Passwort vergessen?



Warum Derivate handeln?

Die grundlegende Frage, die sich auf einer Seite wie dieser stellt, ist: Warum soll ich eigentlich Derivate handeln? Die Frage ist berechtigt und soll im Folgenden beantwortet werden. Jetzt schon sei auch auf die Gefahren und Risiken hingewiesen, die zu kennen, Pflicht sein sollte.


Marktrichtung

Anders als beim "normalen" Aktienhandel, kann man sich beim Handel mit Derivaten jeder Marktrichtung bedienen. Mit jeder Marktrichtung sind sowohl steigende, fallende als auch seitwärtsgerichtete Märkte gemeint. So muss z. B. eine Konsolidierung wie die im Jahr 2000/2001 nicht ausgesessen werden. Auch diese Marktphase ist für den, der mit Derivaten handelt, sinnvoll nutzbar.

mehr zu Marktrichtung


Kosten

Wichtiges Argument für den Handel mit Derivaten ist der Kostenvergleich. Zu unterscheiden sind zunächst die direkten Kosten wie Spesen und Gebühren als auch die indirekten Kosten, die sich aus dem sogenannten Bid-/Ask-Spread entwickeln. Letztere werden gerne beim Kostenvergleich vergessen, können aber durchaus für den Erfolg beim Handeln entscheidend sein. Bei Futures fällt der Bid-/Ask-Spread vergleichsweise gering aus.

mehr zu Kosten


Kapitaleinsatz

Für viele ist ein wichtiges Argument, dass aufgrund des Hebels der Derivate ein geringerer Kapitaleinsatz notwendig ist. Anders als beim Handel von Aktien, ist im Derivatehandel bei Eingehen einer Position die Margin (Sicherheitsleistung) zu leisten.

mehr zu Kapitaleinsatz


Motive und Gestaltungsmöglichkeiten

Je nach Motivation des Börsenhandels gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Handel zu gestalten: Vom offensiven Scalper, der von kleinsten Kursschwankungen profitieren möchte, bis hin zum vorsichtigen Hedger, der seine Anlagepositionen durch Optionen absichern möchte, um das Risiko zu minimieren. Alle profitieren von den bereits oben erklärten Möglichkeiten, die der Handel mit Derivaten erlaubt.

mehr zu Motive und Gestaltungsmöglichkeiten

Derivatehandel


  Gefahren & Risiken
  zurück

 Was ist...?


  •  Swaps
  •  Attentismus
  •  Margin-Call
  •  Aktien-Futures
  •  Termingeschäft

Welt-/Börsenzeiten

0 6121824




 
Tokyo:13:29




Hong-Kong:12:29




Singapur:13:29




Frankfurt:06:29




London:05:29




New York:01:29


Chicago:00:29




Vollversion       Legende

Aktualisierung mit
F5-Taste

Copyright 1998 - 2018 derivatecheck.de, implementiert durch ARIVA.DE AG